База
объектов
Купить
Продать
Услуги
пансионата
Юридическая
поддержка
Срочный
выкуп
Оценка
объектов

Новый законопроект грозит серьезными последствиями рынку недвижимости.

26 Ноября 2015



296_preview.jpgВ конце 2015 года прогнозируются изменения на рынке аренды комнат в коммуналке, которые могут произойти в результате поступления в Госдуму РФ нововведений. В северной столице этот законопроект затронет более 70% всех коммунальных квартир.

Изменения будут внесены в 30 статью Жилищного кодекса РФ, касающейся порядка сдачи комнат в аренду.

Законопроект объясняется тем, что в городской парламент ежемесячно поступает более десятка жалоб от жильцов коммунальных квартир, которых не устраивают соседи-съемщики. А найти управу на арендодателей нельзя, так как собственник имеет право сдать свою комнату без одобрения остальных обитателей коммуналок.

В результате предложено ввести норму, согласно которой сдача в аренду комнаты станет невозможна без согласия всех собственников. Получение одобрения жильцов будет двухступенчатым. Во-первых, оно потребуется как только собственник запланировал сдачу комнаты, во-вторых, когда уже будет подобран потенциальный съемщик. Кроме того, согласие должно быть предоставлено в письменном виде.

Похожий законопроект действует при продаже комнаты в коммунальной квартире, в котором отмечается, что собственник обязан известить жителей коммуналки о продаже в письменном виде с указанием стоимости.

Риэлторы прогнозируют, что такое нововведение может привести к непредсказуемым последствиям на рынке аренды, так как удастся защитить интересы большинства жильцов, но ситуация для собственников и арендаторов станет сложнее.

Так же минусом данной инициативы, будет то, что покупатели перестанут приобретать комнаты в инвестиционных целях.

Рассмотреть данный законопроект планируется на ближайших заседаниях Законодательного Собрания, и уже после этого документы уйдут на утверждение в Госдуму РФ.


посмотреть все Новости

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами
Отправляя заявку вы соглашаетесь
с нашими условиями

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!