База
объектов
Купить
Продать
Услуги
пансионата
Юридическая
поддержка
Срочный
выкуп
Оценка
объектов

Обзор рынка недвижимости по итогам I полугодия 2016 года

12 Июля 2016



313_preview.jpgПервая половина 2016 года ознаменовалась ростом спроса на покупку недвижимости в Москве. Эксперты отмечают, что на активизацию спроса повлияло два фактора. Первой причиной является обновление рублем своих локальных минимумов в начале этого года, что оказывает двойное влияние на рынок недвижимости. Обладатели рублевых сбережений впадают в панику, боясь потерять свои деньги, в результате чего ускоренно вкладывают их в покупку недвижимости. В большом выигрыше оказались те, кто копил финансовые средства в иностранной валюте – тем, кому не хватало средств на приобретение желаемой недвижимости, теперь хватает.

Второй причиной оживления рынка недвижимости стала новость о возможном завершении программы льготной ипотеки. И, несмотря на то, что программу в итоге продлили, этот фактор сыграл свою роль. Россияне, опасаясь не успеть оформить ипотеку по льготной ставке, стремительно начали подавать заявления на кредитование, реализовав значительную часть спроса в начале 2016 года.
1061_image.jpg
Хотя рынок недвижимости пережил небывалый всплеск покупательской активности, он не был отягощен ростом цен. По сведениям аналитических центров, за 1-ое полугодие 2016 года в рублях недвижимость в Москве упала в цене на 3%. В целом в индексах недвижимости не произошло ощутимого колебания цен, но внутри сегментов можно было заметить довольно необычные тренды.

Лучше рынка себя показали крайние сегменты - наиболее дешевые и наиболее дорогие квартиры. Примечательно, что «двушки» и «трешки» отошли на второй план, уступив первенство однокомнатным и многокомнатным квартирам. Что касается географии продаж – лучше всего пользовался спросом центр Москвы, а так же элитные районы столицы. Наименьшим спросом, как ни странно пользовались не самые дешевые районы, а середина рынка.
Предпочтения покупателей так же хорошо стали видны при выборе типа домов. Наибольшим спросом стали пользоваться монолитно-кирпичные дома, а на последнем месте оказалось жилье советского периода. В сложившихся условиях покупательского спроса хватает на хорошие предложения вне зависимости от цен, в то время как на морально устаревшие дома спроса нет. Это во многом связано с хорошими предложениями застройщиков в новостройках, что делает старый вторичный рынок непривлекательным.

Способность платить у покупателей весомо ограничена, что объясняет спрос на недорогую недвижимость в Москве. Лучше всего в данный период времени показываются себя «однушки» и малогабаритные квартиры, полная стоимость которых значительно ниже похожих вариантов большей площади. Например, двухкомнатная квартира-студия будет дешевле обычной двухкомнатной квартиры.

Спрос на качественное современное жилье так же легко можно объяснить. Покупательская способность владельцев докризисных сбережений сейчас сильно возросла. Они могут позволить себе жилье большей площади, ближе к центру города, в более новых домах и так далее.

Нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости нельзя назвать устойчивой. Рост спроса в первой половине года оставил под вопросом активизацию спроса во втором полугодии, Таким образом, велика вероятность наступления очередного застоя.

1062_image.jpg

Информация взята с сайта: irn.ru

посмотреть все Новости

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами
Отправляя заявку вы соглашаетесь
с нашими условиями

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!