База
объектов
Купить
Продать
Услуги
пансионата
Юридическая
поддержка
Срочный
выкуп
Оценка
объектов

Перевод апартаментов в жилой фонд

14 Апреля 2016



309_preview.jpgСегодня на рынке недвижимости появляется все больше проектов, включающих в себя как квартиры, так и апартаменты. Не секрет, что последние более привлекательны для покупателей, так как они значительно дешевле. Многие стараются приобрести апартаменты и впоследствии перевести их в статус жилой недвижимости.

На рынке элитной недвижимости, прежде всего, обращают внимание на стоимость, а так же на сумму налога. Отличие в стоимости эксплуатационных услуг уже не так важно. В этом случае большинство покупателей не заботит вопрос прописки, социальной инфраструктуры – они уже имею жилплощадь, и вопрос со здравоохранением, детскими садами и тд. уже решен.

В сегментах «комфорт» и «эконом» стоит задуматься. Если выгода в стоимости, которую он имеет в момент приобретения, оправдывает его последующие траты и отсутствует необходимость оформления прописки, то апартаменты можно покупать. Стоит учесть так же и выгоду от налогообложения, так как кадастровая стоимость нежилого помещения значительно ниже квартир. Перевод апартаментов в жилье в данном случае не оправдан, иногда сумма перевода перекрывает разницу в стоимости покупки.

Существует ряд требования для перевода апартаментов в жилой фонд. Необходимо, чтобы помещение отвечало требованиям законодательства к жилым помещениям.
Наиболее важными критериями являются – необходимый метраж комнат, освещенность (в комнаты должен попадать дневной свет), тепловой контур, инженерные системы. Например, апартаменты с окнами в «колодец» перевести в жилой фонд будет невозможно. Так же, в соответствии с законодательством РФ, невозможно осуществить перевод, если данное помещение имеет обременения, наложенные третьими лицами.

1060_image.jpg

Как это делается

Чтобы осуществить перевод апартаментов в квартиру, необходимо обратиться в Департамент жилищной политики и жилищного фонда, предоставив комплект документов, включающих в себя технический паспорт БТИ и поэтажный план здания, в котором располагается помещение. Если будет осуществляться перепланировка, необходимо предоставить проект переустройства. На первый взгляд все легко, но практика показывает, что на осуществление перевода может уйти достаточно большое количество времени. Собственнику придется предоставить более двух десятков документов из различных госучреждений. При этом успешность проведения данного мероприятия не гарантирована. Больший успех ждут массовые обращения собственников к застройщику. В качестве примеров можно привести компании KR Properties, Vesper и Capital Group. Как правило, ряд девелоперов стараются решить вопрос с переводов еще до того, как дом будет сдан в эксплуатацию. Таким образом, повышается интерес к объекту и растет скорость его продажи.

Можно ли назвать классические квартиры и апартаменты конкурентами в условиях кризиса? Изменение статуса помещения с нежилого на жилое — это не панацея для застройщиков в кризисное время, а, скорее, один из вариантов повышения спроса. В кризисных условиях многие проекты приостановят свое развитие. Продаваться будут только грамотные проекты с правильной концепцией, которая отвечает сегодняшним требованиям.

Проконсультируйтесь со специалистом

На сегодняшний день мы готовы предложить Вам качественную юридическую помощь. Обращайтесь к юристам Агентства недвижимости Московско-парижского банка и мы поможем Вам разобраться с Вашей ситуацией минимизируя затраты и нервы. 



посмотреть все Новости

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами
Отправляя заявку вы соглашаетесь
с нашими условиями

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!