База
объектов
Купить
Продать
Услуги
пансионата
Юридическая
поддержка
Срочный
выкуп
Оценка
объектов

Продать квартиру в 2016 году. Какие будут налоги?

16 Декабря 2015



297_preview.jpgС января 2016 года кадастр РФ собирается сделать беднее не только тех, кто владеет собственных жильем, но и собирающихся их продать. В случае небольшой разницы между суммами покупки и продажи, налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. Если собственник захочет продать свое жилье без уплаты налога, необходимо ждать 5 лет. Нововведения созданы для тех, для кого покупка и продажа жилья является своеобразным источником дохода. 

Как пишет журнал «Комерсант-Деньги», собственникам, которые получили квартиру в наследство, по договорам дарения и ренты, а так же тем, кто приватизирует жилье, можно не волноваться. Во всех этих ситуациях срок владения остался прежним – 3 года.

У купивших квартиру инвесторов есть два выхода: снизить сумму до 1 миллиона рублей, получив налоговый вычет при продаже, или учесть расходы на приобретение недвижимости. Многие выбирают второй вариант, перепродавая недвижимость по той же цене, за которую она была приобретена. Нет дохода – нет налога.

Юристы отмечают, что проблемы появляются, когда существует срочность продажи квартиры. Раньше такой вопрос не возникал, так как на любом этапе сделки купли-продажи можно было занизить стоимость сделки. В договоре указывается сумма 999 тысяч 99 копеек, так как за продажу недвижимости до 1 миллиона рублей налог не взимается.

С нового года инвесторы, которые собираются перепродавать квартиры, уже не смогут снизить доход от продажи ниже 70% кадастровой стоимости. В случае отсутствия кадастровой стоимости квартиры на момент ее приобретения, налог будут рассчитывать исходя от дохода, который был получен от продажи недвижимости.

Допустим, жилье, которое вы приобрели 1 января 2016 года стоит 5 миллионов рублей. Через четыре года вы продаете недвижимость (срок 5 лет еще не прошел) за 12 миллионов рублей, в то время как ее кадастровая стоимость равняется 11,5 миллионам рублей. Существует два выхода. Налог будет рассчитываться из той суммы, которая будет указана в договоре за минусом ваших расходов, или из 70% кадастровой стоимости за вычетом ваших затрат. Во втором случае налог равен 396, 5 тыс. рублей.


посмотреть все Новости

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами
Отправляя заявку вы соглашаетесь
с нашими условиями

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!