База
объектов
Купить
Продать
Услуги
пансионата
Юридическая
поддержка
Срочный
выкуп
Оценка
объектов

Суд разрешил принудительно изымать доли в квартирах

19 Октября 2016



320_preview.jpgВпервые в судебной практике Верховный суд РФ признал, что в случае конфликта между собственниками квартиры, владелец меньшей доли может принудительно лишиться своей жилплощади.

Ранее принудительный выкуп на территории России не применялся, собственники квартиры обладали равными правами на жилье. Верховный суд РФ отклонял иски местных судов о принудительном выселении.

Однако, известно, что недавно Верховный суд принял иное решение по иску Марии Алексеенковой к Михаилу Алексеенкову.

Противостояние между соседями ведется с начала 1990-х годов, когда Михаил выкупил треть квартиры у бывшего мужа Марии. Женщина обратилась в суд с иском о признании доли соседа незначительной и прекращения его права собственности на жилье. При этом Мария готова была выплатить мужчине компенсацию. Однако ответчик отказался продавать свою долю сожительнице.

Отметим, что Михаил имеет другое жилье, не находится в родственных связях с истицей и не проживает в спорном жилье, используя свою долю в качестве складского помещения. По итогам судебного разбирательства Верховный суд принял сторону Алексеенковой.

Данное решение Верховного суда важный и интересный момент в судебной практике РФ. Раньше подобные споры могли разрешаться десятилетиями.

Такой ситуацией могут воспользоваться черные риелторы, которые, выкупив комнату в коммунальной квартире, будут стараться выселить владельцев остальных комнат.


посмотреть все Новости

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами
Отправляя заявку вы соглашаетесь
с нашими условиями

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!