База
объектов
Купить
Продать
Услуги
пансионата
Юридическая
поддержка
Срочный
выкуп
Оценка
объектов

Сумму нового налога на недвижимость можно сократить до 40%

29 Июля 2016



314_preview.jpgНапомним, что с 1 января 2015 года вступили в силу новые изменения в правилах расчета налога на недвижимость, обязывающие владельцев нести расходы за имущество, исходя из его кадастровой стоимости. Данные изменения могут вынудить россиян сменить свое жилье на более дешевый сегмент. Например, сумма налога на 3-комнатную квартиру в районе «Фрунзенской» через 4 года составит около 46 тысяч рублей, в то время как сейчас он равняется 9, 256 рублям. 

Известно, что к концу 2016 года, налог будут начислять в размере 20% от общей суммы налога, а к 2020 году этот показатель достигнет 100%. Плательщикам земельного налога повезло меньше – они уже платят полную стоимость налога, минуя его поэтапное введение.

Снизить сумму налога на имущество до 40% вполне реально

Снизить сумму налога на имущество до 40% вполне реально. Это связано с тем, что кадастровая оценка жилья и участков производится массово, не учитывая индивидуальные особенности каждого, в результате чего кадастровая стоимость нередко оказывается далека от реальных цифр рыночной стоимости.

Правом оспорить кадастровую стоимость может воспользоваться каждый собственник любой недвижимости. 

Необходимо понимать, что оспаривание результата кадастровой оценки, установленной государством – очень медленный и трудоемкий процесс. Кроме того, заинтересованное лицо понесет и финансовые затраты.
О том, что нужно знать при оспаривании кадастровой стоимости мы расскажем ниже.

В первую очередь стоит произвести независимую оценку кадастровой стоимости недвижимости. Найти грамотного оценщика не составит труда. На сегодняшний день существует множество оценочных компаний с большим количеством квалифицированного персонала. Но, если руководствоваться советами экспертов, лучше всего обращаться к проверенным оценщикам по рекомендации знакомых, чтобы избежать лишних трат, а так же сохранить время. Как показывает опыт, стоимость услуг различных компаний может очень сильно отличаться друг от друга. Иногда разброс достигает 20 тысяч рублей при оценке земельных участок и до 8 тысяч рублей при оценке жилья в Москве.

Жителям коттеджных поселков при оценке кадастровой стоимости своих участков и домов стоит объединяться, дабы избежать лишних трат. Например, независимая оценка одного участка может достигать нескольких сотен тысяч рублей, в то время как заказ оценки, разделенный на количество участков в поселке, будет стоить каждому владельцу всего несколько тысяч рублей. Объясняется это тем, что независимым оценщиком составляется один отчет, в котором указаны все земельные участки.

Так же законом разрешена коллективная оценка квартир

Преимущество независимой оценки в том, что оценщик учитывает множество деталей – расположение объекта, транспортную доступность, его техническое состояние, развитость инфраструктуры и тд.
После того, получения документов независимой оценки, собственник имеет право подавать исковое заявление в суд. Этот способ является наиболее эффективным, в отличие от обращения в территориальные комиссии, которые сами по себе являются административными органами, заинтересованными в уже утвержденной стоимости кадастровой оценки. Стоит отметить, что процесс рассмотрения заявления может достигать 4-х месяцев.

Как только начнется судебный процесс, будет назначена судебная экспертиза. А в качестве судебных экспертов суд привлекает все тех же независимых оценщиков.
Стоимость судебной оценки значительно ниже стоимости независимо оценки. Но не стоит забывать, что для разрешения судебного спора вам может потребоваться услуги адвоката.

Общая стоимость оспаривания кадастровой стоимости для дома выйдет порядка 200 тысяч рублей. Но необходимо понимать, что эти траты оправданы, если в будущем вы сможете снизить налоговую стоимость до 40%.

посмотреть все Новости

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами
Отправляя заявку вы соглашаетесь
с нашими условиями

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!